De nos jours, il n’est pas rare de sortir de l’épicerie avec une facture qui vous choque ou vous fait paniquer.
Selon le Rapport sur les prix alimentaires au Canada, une famille de quatre personnes doit s’attendre à payer 801,56 $ de plus en 2025 qu’en 2024. C’est une augmentation totale de 16 833,67 $ pour l’année.
Devons-nous manger moins? Non, mais nous pouvons réduire le gaspillage alimentaire.
Le foyer canadien moyen gaspille 79 kg de nourriture par année. Ce gaspillage prend vite de l’ampleur : votre enfant n’a pas aimé ce que vous lui avez préparé; vous avez cuisiné pour huit personnes, mais six seulement se sont présentées; une brique de fromage s’est perdue dans le réfrigérateur derrière le précieux pot de gelée de raisin, etc.
En réduisant d’un peu plus de la moitié le gaspillage alimentaire que vous produisez actuellement, vous pourriez économiser plus ou moins 1 300 $ par année.
Le foyer canadien moyen gaspille 79 kg de nourriture chaque année. C’est si vite arrivé : votre enfant n’a pas aimé ce que vous lui avez préparé; vous avez cuisiné pour huit personnes, mais seulement six se sont présentées; une brique de fromage s’est perdue dans le réfrigérateur derrière le pot de confiture, etc.
Mais en réduisant d'un peu plus de la moitié du gaspillage alimentaire que vous produisez actuellement, vous pourriez économiser +/- 1 300 dollars par an.
Vous pourriez réduire le solde de votre carte de crédit, épargner pour constituer un fonds d'urgence ou rembourser des prêts étudiants.
L'une ou l'autre de ces options serait préférable à la perte de 1 300 dollars par an. C’est exactement ce qu’est le gaspillage alimentaire.
Parmi les recommandations les plus réfléchies ou les plus intéressantes, on peut citer :
Servir à vos enfants de plus petites portions : ils peuvent toujours se resservir s’ils ont faim. « Qui dit surplus dit gaspillage en vue », dit Naitre et grandir, une excellente ressource québécoise pour les parents à propos du développement de l’enfant.
Étendez la règle des cinq secondes à 20. Cela pose très peu de risque à la santé.
Inspecter les boîtes à lunch pour noter ce qui est mangé et ce qui ne l'est pas.
Une autre façon d'empêcher vos enfants de gaspiller de la nourriture est de maintenir une variété constante avec des repas que vous savez que vos enfants aimeront. La règle du +4 mentionnée ci-dessus y contribue.
Le fait de vivre seul vous permet de faire vos courses alimentaires quand bon vous semble, et vous devez en profiter. Allez plus souvent à l’épicerie, presque tous les jours, chercher des fruits et des viandes frais, en n'achetant que ce dont vous avez besoin pour ne rien gaspiller.
L'essentiel est d'avoir un garde-manger bien garni afin de pouvoir faire plusieurs choses avec les mêmes produits ou les mêmes viandes. Vous éviterez ainsi de vous ennuyer et de commander des plats par défaut.
Pour ce faire, investissez dans une armoire à épices complète, quelques huiles différentes, du sel de mer pour parfumer et du miel pour adoucir les sauces.
Source : Naître et grandir.
Nous avons déjà abordé la question de la consommation dans un article à propos de l’essence et l’épicerie. C’est pourquoi nous avons orienté différemment cette liste. Nous sommes tous plus enclins à nous en tenir à la réduction du gaspillage si on comprend mieux ce qu’on gagne.
La réduction du gaspillage alimentaire commence par la compréhension des étiquettes de péremption des aliments. De nombreuses personnes jettent des aliments encore très bons en interprétant mal les dates « meilleur avant », « limite d’utilisation » et « limite de vente ». Voici la différence entre chaque étiquette.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments explique ici comment distinguer chacune de ces étiquettes sur les emballages des denrées alimentaires.
Économisez de l’argent et réduisez le gaspillage alimentaire en faisant vos courses plus intelligemment. Commencez par planifier vos repas pour la semaine. Dressez une liste détaillée des ingrédients dont vous avez besoin et vérifiez votre garde-manger et votre réfrigérateur avant de vous rendre à l’épicerie. Si vous prévoyez de préparer des pâtes le mardi, vérifiez si vous avez des nouilles et de la sauce à la maison avant de les ajouter à votre liste.
Voici un excellent exemple de plan de préparation de repas pour la semaine, proposé par le Guide alimentaire canadien, avec tous les ingrédients dont vous aurez besoin.
Magasinez d’abord dans le périmètre de l’épicerie où se trouvent les produits frais, les viandes et les produits laitiers, et évitez les aliments transformés dans les allées centrales. Privilégiez l’achat de produits frais que vous utiliserez dans les jours qui suivent. Par exemple, prenez juste assez de laitue pour deux repas plutôt qu’un gros sac qui risque d’être gaspillé.
N’achetez en vrac que lorsque c’est nécessaire. Faites des réserves de produits de base non périssables comme le riz ou les pâtes, mais n’achetez pas d’aliments périssables en grosses quantités, à moins d’avoir un plan précis pour les utiliser ou les congeler.
Tenez-vous-en à votre liste et résistez à la tentation d’acheter des produits inutiles. Ces stratégies simples vous aideront à réduire le gaspillage, à économiser de l’argent et à organiser votre cuisine.
Si vous cherchez des produits bon marché à cuisiner le soir même, des applications comme FoodHero peuvent vous aider à économiser sur les denrées périssables. Elle indique les articles que les magasins de votre région vendent à prix réduit. Elle fournit des détails tels que le prix de l’article et la quantité disponible dans le magasin.
Dans les rayons boulangerie et aliments préparés de la plupart des épiceries, on trouve souvent des articles à prix réduit à l’approche de leur date de péremption.
La cuisson par lots et la congélation des repas vous permettent d’économiser temps et argent et de réduire le gaspillage alimentaire. En préparant de grandes quantités de repas, vous évitez les plats à emporter de dernière minute et vous utilisez vos provisions avant qu’elles ne se gâtent.
Choisissez des recettes qui se congèlent bien, comme les soupes, les plats en sauce et les ragoûts. Conservez les portions dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation et retirez autant d’air que possible pour éviter les brûlures de congélation.
Utilisez des ingrédients que vous avez déjà sous la main pour éviter d’en acheter trop. Par exemple, ajoutez des épinards flétris aux soupes ou aux ragoûts avant qu’ils ne se gâtent. Congelez des aliments individuels tels que du riz cuit, des haricots ou des légumes rôtis pour créer des repas rapides et variés.
Décongelez les repas en toute sécurité en les plaçant au réfrigérateur pendant la nuit ou en utilisant la fonction de décongélation de votre four à micro-ondes. Vérifiez régulièrement le contenu de votre congélateur afin de faire la rotation des repas et d’éviter le gaspillage.
Grâce à la cuisine par lots, vous avez toujours un repas maison prêt à servir. Vous dépenserez moins pour la nourriture, vous gaspillerez moins et vous n’aurez plus le stress de décider quoi cuisiner après une journée bien remplie.
Transformez les restes en nouveaux repas intéressants afin de réduire le gaspillage et d’étirer votre budget d’épicerie. En faisant preuve de créativité, vous pouvez transformer le souper de la veille en un repas frais le lendemain.
Congelez ou réutilisez des protéines cuites comme le poulet, le bœuf ou le poisson pour en faire des roulés, des salades ou des plats de pâtes. Par exemple, déchiquetez un reste de poulet pour en faire des tacos ou ajoutez-le à un sauté de légumes frais. Les légumes rôtis peuvent être mélangés à une sauce pour pâtes savoureuse.
La purée de pommes de terre peut être transformée en crêpes croustillantes ou en garniture pour un pâté chinois. Vous avez un restant de riz? Faites-le frire avec des œufs et des légumes pour obtenir un plat de riz frit rapide et nourrissant.
Même les petites portions peuvent servir lorsqu’elles sont combinées à des ingrédients frais. Ajoutez un reste de saumon grillé à une salade verte ou utilisez des légumineuses cuites comme base pour des bols de légumes frais et une vinaigrette simple.
Avec un peu de créativité, les restes deviennent la base de repas passionnants plutôt que des éléments oubliés du réfrigérateur. En les réutilisant, vous économiserez de l’argent, réduirez le gaspillage et profiterez d’une plus grande variété dans votre menu hebdomadaire.
On recommande souvent le jardinage pour économiser de l’argent, mais est-ce que ça vaut la peine?
Oui, mais soyons réalistes quant à ces bienfaits réels.
Psychology Today a publié un article de fond sur les nombreux avantages mentaux et émotionnels du jardinage. Parmi les observations les plus intéressantes, citons celle de Sigmund Freud : « Les plantes et les fleurs sont reposantes à regarder. Elles n'ont pas d'émotions ni de conflits ». Elles sont une distraction agréable.
Si on a du temps et de l’espace, les économies peuvent se réaliser en plus des bienfaits psychologiques. Sinon, vous pouvez au moins vous contenter du fait que le jardinage, c’est un très bon moyen de cultiver un meilleur rapport, plus direct et intentionnel, avec votre nourriture.
Les boîtes de repas permettent de réduire le gaspillage alimentaire et contribuent à 33 % de réduction des gaz à effet de serre par rapport aux repas préparés avec des produits alimentaires achetés à l'épicerie.
Les inconvénients sont les déchets d'emballage et le coût. La technologie s'attaque au premier problème, avec de nouvelles idées d'emballages respectueux de l'environnement qui apparaissent chaque jour sur le marché. Cette dernière est un coût pour les entreprises et ne convient pas à tout le monde. Mais vous n'avez pas besoin de vous abonner à des boîtes de repas pour faire votre part si vous suivez les sept conseils ci-dessus.
La réponse traditionnelle des parents à leurs enfants qui gaspillent de la nourriture est de penser à la famine qui sévit dans d’autres parties du monde. De nos jours, il n’est plus nécessaire d’aller aussi loin.
Une enquête de Statistique Canada réalisée en 2023 (les données les plus récentes au moment de la rédaction du présent article) a révélé que 8,7 millions de personnes au Canada, dont 2,1 millions d’enfants, vivaient dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire. Ainsi, chaque portion de nourriture que vous économisez améliore la planète, vos résultats financiers et, éventuellement, la vie des membres de votre communauté.
Si le coût de la nourriture a grevé votre budget et entraîné un endettement excessif, le moment est peut-être venu de discuter de votre situation financière avec un syndic autorisé en insolvabilité.
Un syndic peut vous aider à gérer vos factures et à élaborer des stratégies budgétaires efficaces afin d’alléger vos charges financières et de reprendre le contrôle de vos finances. Il peut même vous aider à réduire votre endettement.
En travaillant avec un syndic, vous pouvez bénéficier des conseils et du soutien d’un expert pour surmonter vos difficultés financières et prendre des décisions éclairées afin d’améliorer votre bien-être financier.